Рациональное питание – это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах основываясь на данных о возрасте, заболеваниях, физической активности, занятости, окружающей среде.
В поликлинике ТОГБУЗ «Рассказовской ЦРБ» в отделении профилактики, каждый желающий может узнать свой рост и вес, узнать свой индекс массы тела (ИМТ) и проконсультироваться о здоровом образе жизни, здоровом питании, получить помощь в борьбе с вредными привычками.
ИМТ рассчитывается из массы тела в килограммах, разделенная на рост в метрах в квадрате. Например, если у человека рост 170 см, а вес 77 кг, следовательно ИМТ рассчитывается по формуле: ИМТ= 77: (1,70*1,70) = 26.64 кг/м2. Норма ИМТ составляет 18,5-25, что говорит о здоровом весе человека. Показатели выше 25 не являются нормой и говорят об избыточном весе человека или ожирении. Показатели ниже 18,5 являются недостаточной массой тела, что так же негативно сказывается на здоровье человека.
В поликлинике ведет прием врач диетолог, который даст рекомендации о рациональном питании и подберет оптимальную диету, учитывая возраст, заболевания, физическую активность человека.
Главные правила здорового и правильного питания:
Правило № 1.Употребляйте разнообразные (свежие, замороженные, сушеные) натуральные пищевые продукты — без содержания химических веществ, наполнителей, красителей и искусственных консервантов. Наш организм постоянно нуждается в витаминах, макроэлементах и минералах, соответственно пища должна быть полноценной и разнообразной, т. е. чем разнообразнее будет наше меню, тем больше полезных веществ получит наш организм.
Правило №2.Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты. Ежедневно в ваш рацион питания должны входить свежие овощи и фрукты (более 400 граммов в день, не считая картофеля), лучше свежие и выращенные в местности вашего проживания.
Правило №3.Чаще употребляйте морепродукты (рыбу, кальмары, креветки и т. д.)
Правило № 4.Ограничьте употребление соли. Общее потребление поваренной соли с учётом соли не должно превышать 1 чайной ложки (5 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
Правило № 5.Ограничьте употребление сахаров (сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десертов).
Правило № 6.Готовьте пищу на пару, а также путём отваривания и запекания. Сохранить все полезные вещества в продуктах можно при минимальной тепловой обработке. От жарки на масле лучше отказаться.
Правило № 7.Питайтесь 4 - 5 раз в день небольшими порциями в одно и то же время. Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приёмы пищи вредны так же, как постоянные перекусы.
Правило № 8. Выпивайте достаточное количество чистой воды. Питьевой режим не менее важен, чем регулярные приёмы пищи. В сутки организму необходимо получать не меньше 30 - 35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкая газировка должна быть полностью под запретом, в ней содержится слишком много сахара.
Таким образом, здоровое питание даст возможность сбалансировать вес без насильственных ограничений, поможет избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, будет содействовать восстановлению интеллектуальной и физической энергии. То есть, правильное питание – это один из главных путей, который приведет нас к здоровью.
Врач общей практики Шубина Евгения Юрьевна