Грудное вскармливание — это не только естественный способ питания для младенцев, но и важный фактор, положительно влияющий на здоровье ребёнка и мамы.
Грудное молоко – это единственный полноценный продукт питания для младенцев. Что очень важно – грудное вскармливание способствует формированию атмосферы психоэмоционального комфорта, которое может дать малышу только мама.
Преимущества для малыша:
•В грудном молоке содержится все, что необходимо ребенку: белки, жиры, углеводы, витамины, железо, минералы, вода и ферменты, в том количестве, которое необходимо для оптимального развития и роста малыша.
•Дети, питающиеся грудным молоком более здоровы. Грудное молоко содержит вещества, предупреждающие развитие в кишечнике болезнетворных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции.
•Дети, находящиеся на грудном вскармливании меньше болеют респираторными инфекциями, заболеваниями уха, имеют меньший риск развития аллергических реакций, опухолевых заболеваний, диабета и ожирения.
•Дети, употребляющие грудное молоко меньше подвержены риску возникновения синдрома внезапной детской смерти. Кормление грудью недоношенных детей уменьшает риск развития некротического энтероколита.
•Грудное молоко стерильно и обладает антибактериальными свойствами.
•Грудное молоко имеет нужную температуру и не нуждается в приготовлении. Оно всегда готово к употреблению.
•Дети, находящиеся на грудном вскармливании меньше подвержены риску развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, экземы, астмы и других аллергических проявлений в дальнейшей жизни.
•Грудное вскармливание улучшает развитие головного мозга. Исследованиями доказано, что у этих детей уровень психомоторного развития выше.
•Грудное вскармливание – это больше, чем просто питание. Оно определяет исключительную близость между мамой и малышом. Порождает атмосферу душевной теплоты, любви и привязанности.
Преимущества для мамы:
•Лактация уменьшает вероятность послеродовых кровотечений и анемии.
•Кормление грудью способствует восстановлению нормальной фигуры.
•Лактация задерживает восстановление репродуктивной функции.
•Лактация обладает защитным действием против различных опухолей молочной железы и яичников, а также остеопороза.
•Кормящие мамы увереннее себя чувствуют и лучше понимают своего малыша.
•Грудное молоко всегда готово к употреблению и позволяет сохранить силы, время и средства.
•Дети, находящиеся на грудном вскармливании растут более здоровыми, поэтому их мамы будут иметь меньше периодов нетрудоспособности по уходу за больным ребенком.
Технология правильного кормления:
•рот широко открыт и губы оттянуты назад
•сосок находится глубоко во рту новорожденного, при этом кончик его в самой глубине рта
•губы и десны ребенка прижаты к ареоле
•нижняя губа прикладывается несколько дальше от основания соска, чем верхняя
•ребенок должен взять не только сосок, но и околососковый кружок, больше снизу, чем сверху.
Такая техника способствует лучшему опорожнению молочной железы, исключает травмирование сосков, а также препятствует заглатыванию воздуха ребенком.
Ошибки в технологии кормления:
•ребенок сосет (“жует”) только сосок
•язык новорожденного взаимодействует только с кончиком соска
•губы (десны) надавливают только на сосок вместо всей ареолы
•губы всасываются внутрь
Критерии правильного сосания.
•ребенок сосет медленно ритмически глубоко
•нет втягивания воздуха (со звуком) и раздувания щек
ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни ребёнка. Лучше же кормить малышей до 12 месяцев и более. Продолжать грудное вскармливание можно до 2-летнего возраста и старше. Не стоит резко прекращать грудное вскармливание, это может стать большим стрессом и для ребёнка, и для мамы, и для её груди. Лучше мягкое и постепенное завершение грудного вскармливания.
Помните, ни одна из существующих смесей — заменителей грудного молока — не в состоянии 100 % заменить материнское молоко!